俄滨海边疆区政府提议中国投资者参与斯拉维扬卡港升级改造工作
发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 143

俄罗斯卫星通讯社北京1129日电 俄罗斯滨海边疆区政府对外经济关系处负责人阿列克谢∙科尔莫戈罗夫在接受卫星通讯社采访时表示,该边疆区政府提议中国公司参与斯拉维扬卡港升级改造工作,该港口位于滨海边疆区南部。

科尔莫戈罗夫在1128日至29日于北京举行的第十一届中国对外投资合作洽谈会期间表示:

“该项目将在现存在的斯拉维扬卡港地区建设一个集装箱综合体,用于木材转运、设立仓库,以及扩大造船厂和港口船队基地。”

据他表示,斯拉维扬卡目前拥有一定的基础设施,修船设备运行。在此基础上计划扩大该港口。

斯拉维扬卡港已被列入“滨海-2号”国际运输走廊。该走廊将保证从中国东北省份经滨海边疆区南部港口向日本、韩国、中国南部港口及其他国家转运货物。据边疆区政府的评估,到2030年“滨海-2号”货运基地将可容纳2300万吨粮食(其中包括小麦、大豆、大米)和1500万吨集装箱货物。

科尔莫戈罗夫指出,“我们已同中方就发展‘滨海-2号’国际运输走廊的问题举行会谈,包括与吉林省的一些公司。中方对建设从克拉斯基诺(俄罗斯检查站,位于珲春口岸对面)到滨海边疆区扎鲁比诺港和斯拉维扬卡港的公路感兴趣。这一项目的落实将基于公共私营合作制模式。俄方期望,中国投资者们对现代化改造斯拉维扬卡港感兴趣”。

据政府消息,中国是滨海边疆区一个主要的投资国。目前该边疆区有超过200家中国投资的企业运营。2018年,边疆区与中国的贸易额占其对外贸易总额的53%

(来源:俄罗斯卫星网http://sputniknews.cn/economics/201911291030133608/