中国对成品油价格机制设定上下限 最高每桶130美元最低40美元
发布时间: 2020-03-17 浏览次数: 173

俄罗斯卫星通讯社北京317日电 中国发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗17日在新闻发布会上表示,中国对国内成品油价格机制设定上下限,上限为每桶130美元,下限为每桶40美元。

彭绍宗称,从近十个工作日来看,国际油价大幅下跌,平均水平已跌破每桶40美元调控下限,也就是俗称的“地板价”。国内成品油价格将按照机制,从今天24点起大幅下调至对应的原油价格40美元的水平,低于40美元的部分不再下调。

彭绍宗说:“成品油价格机制设定上下限,上限为每桶130美元,下限为每桶40美元,即当国内成品油价格挂靠的国际市场原油价格高于每桶130美元时,汽、柴油最高零售价格不提或者少提;低于40美元的时候,最高零售价格不再下调。”

他解释称,设定上下限主要是考虑中国既是石油进口和消费大国,同时也是石油生产大国,油价过高过低都会带来不利影响。过高,会加大用油行业和消费者负担,影响国民经济平稳运行。过低,会影响国内原油开采行业的正常发展,削弱自给能力,导致对外依存度进一步上升,不利于保障国内的能源安全。

(来源:俄罗斯卫星网 http://sputniknews.cn/china/202003171031012960/