教育部区域和国别研究培育基地上海外国语大学俄罗斯研究中心启动仪式隆重举行
发布时间: 2012-07-07 浏览次数:

        2012年7月2日上午,上海外国语大学获批的三个教育部区域和国别研究培育基地——俄罗斯研究中心、欧盟研究中心和英国研究中心的启动仪式在上外虹口校区国际会议中心第一报告厅隆重举行。

        教育部国际合作与交流司杨军副司长、教育部对外汉语教学与专家工作处聂瑞麟处长、上海市教育委员会国际交流处杨伟人处长、上海外国语大学曹德明校长、王静副书记、冯庆华副校长、张峰副校长、周承副校长出席了此次启动仪式。启动仪式由上海外国语大学杨力副校长主持。俄罗斯研究中心学术委员会的委员上海社科院俄罗斯研究中心主任潘大渭教授、上海社科院汪之成教授、上海国际问题研究院李新教授、复旦大学唐朱昌教授等国内知名学者以及俄罗斯驻沪副总领事奥列格•索科洛夫先生等驻沪总领馆代表也应邀参加了此次启动仪式。

        杨力副校长首先介绍了与会领导、嘉宾以及教育部区域和国别研究培育基地的建设背景。随后,曹德明校长从研究内容、队伍建设、制度建设和成果推介四个方面介绍了俄罗斯研究中心、欧盟研究中心和英国研究中心的建设规划以及取得的进展,展示了各研究中心在项目申报、学术著作、核心期刊论文等方面的成果,并阐述了我校的支持措施,展望了区域和国别研究培育基地的发展愿景。

        俄罗斯驻沪副总领事奥列格•索科洛夫先生、上海市教育委员会国际交流处杨伟人处长和教育部国际合作与交流司杨军副司长发表了热情洋溢的讲话,对我校启动教育部区域和国别研究培育基地表示祝贺,并对培育基地的发展前景寄予了厚望。

        最后,教育部国际合作与交流司杨军副司长和教育部对外汉语教学与专家工作处聂瑞麟处长分别为三个培育基地的主任、执行副主任和外聘专家颁发了聘书。

点击查看原图

 点击查看原图

图片来源  上外新闻网

        教育部区域和国别研究培育基地项目启动于2011年11月,是教育部为贯彻落实国家教育规划纲要和十七届六中全会精神,服务国家外交战略,促进教育对外开放而设立的。迄今为止,全国获准立项的教育部区域和国别研究培育基地共37个。其中,俄罗斯研究中心与欧盟研究中心和英国研究中心为我校获准建立的3个区域和国别研究培育基地,充分彰显了我校在外国语言文学和政治学研究领域的深厚积淀和雄厚实力。

        随着三个基地启动仪式的顺利落幕,今后,在学校的大力支持下,俄罗斯研究中心能有效地推进实体化建设、制度建设,并且在研究人才等各方面也将得到保障,从而使中心顺利运转起来。俄罗斯研究中心力求巩固、团结和提升我校俄罗斯研究的力量,努力发展成为一个新型的跨学科的人才培育基地,根据教育部的要求建设一个对俄罗斯能有比较深入研究的思想库,并为国家制定对外政策出谋划策。