哈萨克斯坦总统战略研究所所长受聘上外客座教授
发布时间: 2013-05-13 浏览次数: 167

点击查看原图

51-7日,哈萨克斯坦总统战略研究所所长布拉特·苏尔丹诺夫教授应邀访问我校,受聘上海外国语大学客座教授,并分别为我校国际关系与外交事务研究院,上外博士沙龙,上外俄罗斯研究中心,上外中亚研究中心就中亚安全与局势做专题报告。

53下午,苏尔丹诺夫教授从曹德明校长手中接过聘书,正式成为上海外国语大学的客座教授。在答谢辞中苏尔丹诺夫教授表示在荣幸之余更多地感受到了肩上的责任,希望以后能更多地为上外的人才培养和国际关系研究做出自己的努力。聘任仪式结束后举行了上海外国语大学与哈萨克斯坦总统战略研究所合作协议的签字仪式。

在其后的双边会晤中,曹德明校长介绍了我校的基本情况,指出区域和国别研究是上海外国语大学学术研究中的一个重要领域,希望苏尔丹诺夫教授作为我校的客座教授能在对俄研究和中亚研究中给予更多地合作和支持,积极参与学生的培养工作。苏尔丹诺夫教授表示,作为上外的客座教授理应为学校的发展做出自己的贡献,希望今后的工作能得到上外同事的认同,能够得到“5分”的最高评价。他表示在目前国际关系急速变化的态势下,哈萨克斯坦希望看到一个繁荣和强大的中国,哈萨克斯坦应该成为中国的大后方;青年是两国关系的未来,为进一步加强两国间的传统友谊,加强青年之间的相互了解和友谊是非常重要的。曹校长表示赞同,指出要加强相互理解,就要换位思考,要更多地了解和研究对方的文化、历史和民族心理。世界是多样的,各国文化也呈现出多样性,因而让青年人更多地了解世界、了解其他民族,促进友谊,这样的工作是很有意义的。出席活动的还有校国际合作交流处处长张红玲、处长助理王征、俄罗斯研究中心主任汪宁,俄语系主任章自力,俄罗斯研究中心副主任杨波等。

点击查看原图

53日晚,苏尔丹诺夫教授做客上外博士沙龙第100期,为我校师生带来题为《当前中亚的形式与发展走向》的报告,从当前国际关系新格局,中亚国家社会政治局势,中东北非局势对中亚国家的影响,中亚与中国能源安全,世界大国主张的中亚一体化模式等方面对中亚地区问题进行了深刻解读;并与出席讲座的国关院、中亚研究中心和俄语系研究生进行了积极互动。

点击查看原图

54日,苏尔丹诺夫教授出席上外俄罗斯研究中心主办的中亚局势与上合组织发展问题专题研讨会。来自上海外国语大学、复旦大学、华东师范大学、上海社会科学院、上海财经大学、上海大学等高校和研究机构的20余位俄罗斯中亚问题专家与苏尔丹诺夫教授就就中国与中亚的合作与交流,上合组织与中亚,中亚地区面临的挑战与机遇,阿富汗问题与中亚安全,中亚一体化进程等重要问题进行了深入研讨。

上海外国语大学是首家与哈萨克斯坦核心智库——哈总统战略研究所签署合作协议的中国高校,苏尔丹诺夫教授此番系首次被中国高校聘任为客座教授。苏尔丹诺夫教授是哈萨克斯坦功勋国务活动家和功勋外交官,曾任哈萨克斯坦外交部对外政策中心主任、哈萨克斯坦外交部欧洲处处长,驻德国大使馆公使衔参赞,现任哈萨克斯坦总统战略研究所所长,哈安全委员会理事,哈外交部外交政策理事会理事,独联体集体安全条约组织专家理事会理事等职,国际问题专家,发表国际关系与安全问题的论文200多篇,专著10部,担任哈萨克斯坦4份学术期刊的主编。

(俄罗斯研究中心)