汪宁教授受邀在亚信主题国际研讨会做报告
发布时间: 2014-04-10 浏览次数: 159

47日,“亚信会议与区域合作:现状与前景”国际学术研讨会在上海社会科学院举行。

本次会议由上海社科院国际关系研究所、上海市对外文化交流协会与上海社科院国际合作处联合主办。上海社科院党委书记潘世伟与哈萨克斯坦共和国驻沪总领事哈比特·科舍巴耶夫出席并致欢迎词,亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”)副秘书长卡纳特·图梅什做主旨发言。

我校俄罗斯研究中心主任汪宁教授受邀就“关于构建亚信框架内新型合作机制的几点设想”做主题发言。汪宁从国际组织对世界政治的重要性,国际组织在国际行为规则规范订立方面的作用,以及联合国等国际组织的支持三个方面阐述了亚信机制升级的必要性。汪宁指出,亚洲的成熟是全球治理的重要组成部分,亚信的发展和成熟能够对改变西方国家在全球治理中长期把持话语权,占据主导地位的状况起到推动的作用。同时,亚信的发展必须借鉴其他国际组织的模式,明确自我定位,促进相互认同,加强制度建设。

我校俄罗斯研究中心副主任杨波受邀担任会议同传。

来自亚信秘书处、哈萨克斯坦总统战略研究所、俄罗斯莫斯科国际关系学院、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、外交部中国国际问题研究所、上海社科院、上海国际问题研究院、华东师范大学、复旦大学、上海外国语大学的二十余位专家学者出席了此次研讨会。

(俄罗斯研究中心)