汪宁教授参加“核心价值体系建设与国家形象塑造”学术研讨会
发布时间: 2014-05-19 浏览次数: 85

5月10日,市国际关系学会、上海国际战略问题研究会、上海欧洲学会、市美国学会、市日本学会、市俄罗斯东欧中亚学会、市世界史学会联合举办核心价值体系建设与国家形象塑造学术研讨会。会议由上海国际战略问题研究会常务副会长杨剑研究员主持,来自相关学会的专家学者20多人与会。

市俄罗斯东欧中亚学会副会长汪宁教授发言的主题是“俄罗斯爱国主义与国家形象的塑造”。他认为是一个民族与国家国际形象非常重要的,也是决定性的因素,首先,俄罗斯找到新的国家思想,这是所谓的俄罗斯新思想,为俄罗斯文化确定了新的立足点,所以他的俄罗斯新思想作为俄罗斯民族思维方式的根本体现,就像一根长长的线贯穿于俄罗斯一千多年的历史当中第一个值得我们汲取的。第二,大力发展经济,从稳定经济发展开始,一直到规范管理,再到扩展能源经济,再到开创所谓的创新经济,再到恢复大规模军演,现在还在展示它的军事实力,一直到启动西伯利亚远东地区大开发,无一例外都是为了俄罗斯民族复兴和军事这个国家的大战略。第三,全面实施以东正教文化为核心的俄罗斯文化复兴战略。第四,展示俄罗斯新一代领导人的领袖形象的魅力。最后结语就是一句话,只有建立起以优秀文化为支撑的,树立起能够代表全人类正能量的核心价值观,才能够得到全世界认同和接受的大国与强国的形象。(俄罗斯研究中心)