俄罗斯研究中心杨波副教授专著在俄出版
发布时间: 2012-07-30 浏览次数: 164

俄罗斯研究中心杨波副教授的专著 «Функции антонимии в художественной и научной речи» (Functions of antonymy in art and scientific speech)于2012年7月在莫斯科由DPK出版社出版。

本书是一部以艺术与科学言语中的反义现象为研究对象的词汇学专著,以俄罗斯作家В.Я.勃留索夫的诗歌和语言学家Л.В.谢尔巴的学术著作为语料,遵循语言与言语研究相结合的原则,通过对大量文学文本的实例分析,在词汇层面上揭示反义现象在艺术言语和科学言语中的特点并对其进行对比研究。本书力求实例详尽,文本分析细致,在充分论证基础上进行理论阐发,是俄语专业各个方向本科生、研究生跨入现代俄语词汇学研究门径的比较理想的读物,也是俄语语言文学爱好者认识词汇学研究方法的参考读物。